四川涼山州:創新模式,融合發展,開創蠶桑產業發展新局面

       涼山彝族自治州地處四川省西南部,幅員面積6.04萬平方公里,轄17個縣市,是全國最大的彝族聚居區。多年來,我州堅持實施持續穩定的蠶桑繭絲產業發展政策,在基地建設上下功夫,在融合發展上求突破,在提質增效上做文章,蠶桑產業保持良好的發展態勢,2017年,生產優質桑椹3.67萬噸,優質蠶繭可達52.5萬擔,蠶桑繭絲綜合產值可達38.6億元以上,其中,蠶農繭款和桑椹收入可達11.6億元以上,蠶桑產業成為我州農農業增效、農民增收、農村增綠的重要優勢特色產業。主要做法是:

       一、抓基地建設,壯大產業規模

       按照“優質、高效、規模、集中”扎實推進優質蠶繭、優質桑椹、優質蠶種三大基地建設。

       一是扎實推進優質蠶?;亟ㄔO。充分利用省級蠶桑發展項目、產業融合項目、農發項目的支持,整合項目資金,依托龍頭企業、重點鄉鎮先后在寧南、德昌、冕寧等地通過土地流轉、反租倒包、大戶經營等形式建設“6215”糧經復合種植示范基地3000畝、產業融合發展示范基地1850畝,現代蠶業標準化示范基地2000畝,今年新建優質桑園達到23900畝,有力推動基地建設規?;l展,標準化生產,規范化經營。

       二是扎實推進優質桑椹基地建設。堅持蠶繭與桑椹生產互融共生、協調發展原則,以“果葉兼用”桑園為重點,優質桑椹生產基地突出品種搭配、水肥管理、綠色防控、冷鏈物流、加工營銷建設。2017年,德昌縣成功召開全國第二屆果桑產業發展大會,有力地推動了全州桑椹產業快速發展,新建果葉兼用桑園6950畝,桑椹生產產銷兩旺,量價雙增,桑椹收入達到2.19億元,成為我州蠶桑產業多元發展的重要支撐。

       三是扎實推進優質蠶種基地建設。我州積極爭取各級財政資金,整合生產單位的扶持資金,進一步增加蠶種生產投入,加大原蠶基地基礎設施和制種、保種配套設施建設,不斷改善蠶種生產條件,建成了會理縣云甸、德昌縣永郎、西昌市月華等鄉鎮原蠶基地,州、市蠶種場已成為全省生產量最大的優質蠶種生產基地。2017年,全州計劃生產原原母種5000蛾,原原種1.5萬張,原種1.2萬張,一代雜交種70萬張(折凈),目前,蠶種生產目標已基本完成。

       二、打造特色品牌,增強競爭優勢

       近年來,我們依托涼山繭絲和桑椹質量優勢,扎實推進繭絲、桑椹特色品牌建設,“涼山桑蠶繭”和“德昌桑葚”在全省繭絲行業中率先獲得國家農產品地理標志認證,寧南縣“南絲路”牌蠶繭獲中國馳名商標,寧南“南絲路”牌繭絲和會東“錦繡綠”牌蠶絲被獲四川名牌和著名商標,我州及寧南縣、德昌縣先后被中國絲綢協會、中國蠶學會批準命名為 “中國繭絲之都”,“中國蠶桑之鄉”,“中國果桑之鄉”,涼山蠶業、涼山繭絲、涼山桑椹的品牌優勢正在顯現。

       三、狠抓科技興蠶,提升產業水平

       一是抓桑蠶新品種推廣示范。建立了葉用桑、果葉兼用桑品種對比試驗園和桑蠶新品種試驗示范基地,與西南大學、中蠶所、省蠶研所和省屬蠶種場等科研單位開展深度合作,簽訂合作協議,推進成果轉化,助力蠶業發展。今年全州示范推廣雄蠶品種1500多張,“芳繡×白春”4000余張,引進中蠶所抗膿病新品種HK3200余張,安排布局在寧、會東、德昌、冕寧、普格等蠶區試驗示范,為我州桑蠶品種更新換代打下了堅實的基礎。

       二是抓技術措施落實。 制定發布并認真組織實施了《涼山州桑蠶飼育技術規程》等六個農業地方標準,狠抓“五化六配套七統一”技術措施落實, 強力推進蠶業標準化生產,全州小蠶共育面達到100%,紙板方格簇推廣使用面達95%以上,省力化蠶臺推廣使用面達85%以上,蠶繭儀評收購實現全覆蓋。

       三是抓桑園病蟲害統防。高度重視病蟲害綜合防控工作,針對近年來在寧南、會東發生和危害嚴重的桑螟蟲,先后邀請中蠶所、浙江大學、省廳植保站、產業處、蠶業站和廣東百樂寶公司等單位、企業的領導和專家到我州實地調研,三次組織召開桑螟綜合防控專題研討會,研討防控方法,明確防控重點,制定應對措施,桑螟綜合防控工作取得明顯實效,蟲口密度大幅降低,蟲害損失大幅減少,為今后桑園病蟲害防控工作打下了基礎,積累了經驗。

       四、創新種養模式,推進融合發展

       一是大力推進“6215”糧經復合種植桑園、“果葉兼用”桑園種植模式和多批養蠶、大棚養蠶,工廠化、專業化養蠶等省力化、優質化、集約化養蠶新模式,大幅提高了蠶業比較效益,寧南、會東、德昌、冕寧等縣部分蠶區畝桑效益突破1.5萬元,形成了桑園立體種植、養蠶省工省力、收入大幅增加、糧經協調發展的產業發展新模式。

       二是著力培育蠶業新型經營主體。引導蠶農依法對桑園進行合理流轉,重點培育運行規范、優勢突出的蠶業專合社、適度規模經營的蠶業家庭農場和“戶有5畝桑,收入5萬元”的蠶桑種養大戶,支持和鼓勵繭絲龍頭企業集中流轉土地建桑園、采取“反租倒包”等方式培育種養大戶和蠶業家庭農場,構建企業帶產業、共育戶帶農戶、“公司+基地+新型經營主體+農戶”的蠶業生產經營體系。

       三是著力推進蠶桑一二三產業融合發展。以各縣(市)已建成的現代農業蠶桑產業基地為基礎,以提高蠶業綜合生產能力、擴大循環式熱風烘繭和自動繅絲規模、培育觀光蠶業、休閑蠶業、桑葚采摘和社會化服務為重點,構建產業融合發展基礎體系,推進蠶桑產業“接二連三”融合發展。德昌德州、寧南新村、冕寧沙壩等三個蠶桑產業融合發展示范區現已初具雛形。

       五、強化服務監管,確保穩定安全

       一是維護蠶繭生產經營秩序。建立和完善了川滇兩省三地毗鄰蠶區蠶業經濟協作機制,通過定期召開協作會議,共商蠶業發展大計,共享蠶業發展經驗,深入推進蠶業發展區域協作和管理服務,做到了種養模式、主導品種、主抓技術、蠶種供應、鮮繭收購、經營管理的相互統一,確保了新形勢下我州蠶業發展穩定有序。

       二是加強蠶種質量監管。我州切實加強蠶種生產管理、質量管理和冷庫管理,狠抓原蠶基地建設和蠶種生產指導協調,認真組織開展蠶種檢驗檢疫,落實蠶種檢驗檢疫行政權力網上運行事項,嚴把蠶種質量關,現已完成蠶種母蛾檢驗80余萬盒,成品檢疫40.7萬張,成品檢驗38.9萬張,合格率達到100%。

       涼山蠶桑繭絲產業雖然優勢突出,近年來發展態勢較好,但與自身發展要求、與先進蠶區發展水平相比還有較大差距,一產強,二產弱,三產才起步,“繭多絲少綢零”仍是我州蠶桑繭絲產業發展的現狀。下一步,我們將認真貫徹落實此次會議精神,按照推進農業供給側改革和產業融合發展新要求,著力推進三個方面重點工作:一是按照“一區”“兩園”“三帶”“四基地”推進蠶?;亟ㄔO,二是做強“一產”、做優“二產”、做活“三產”推進產業融合發展,三是培育加工龍頭企業推進產業鏈延伸,最終實現蠶業綜合效益大提升,確保我州蠶桑繭絲產業可持續發展。

     (來源:《四川蠶業》雜志,2017年第4期)

2018年1月16日 09:20

新聞動態

股票涨停的规定